L’oeuf

Date : Mardi 30 octobre 2007 @ 20:28:12 :: Sujet : Comportements animaux

L’œuf d’oiseau est un chef d’œuvre de la nature. Admirons tout d’abord la structure de la coquille. Elle est composée de cristaux de sels minéraux triangulaires. Leurs extrémités pointues sont dirigées vers le centre de l’œuf. Si bien que lorsque les cristaux reçoivent une pression de l’extérieur, ils s’enfoncent les uns dans les autres, se resserrent, et la paroi devient encore plus résistante. A la manière des arceaux des cathédrales romanes, plus la pression est forte, plus la structure devient solide. En revanche, si la pression provient de l’intérieur, les triangles se séparent et l’ensemble s’effondre facilement.



Ainsi l’œuf est, de l’extérieur, suffisamment solide pour supporter le poids d’une mère couveuse, mais aussi suffisamment fragile de l’intérieur pour permettre à l’oisillon de briser la coquille pour en sortir. Celle-ci présente d’autres qualités. Pour que l’embryon d’oiseau se développe parfaitement, il doit toujours être placé au-dessus du jaune. Il arrive cependant que l’œuf se renverse. Qu’importe: le jaune est cerné de deux cordons en guise de ressorts, fixés latéralement à la membrane et qui servent de suspension. Leur élasticité compense les mouvements de l’œuf et rétablit la position de l’embryon à la façon d’un ludion.

Une fois pondu, l’œuf subit un brutal refroidissement entraînant la séparation de ses deux membranes internes et la création d’une poche d’air. Celle-ci permettra au poussin de respirer quelques brèves secondes pour trouver la force de casser la coquille et même de piailler pour appeler sa mère à l’aide en cas de difficulté.



Encyclopédie du Savoir Relatif et Absolu
ESRA Tome 3 [La révolution des fourmis]
Bernard Werber





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